Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»
logo_obn_65.jpg

Система экологического мониторинга Байкальской природной территории

Мониторинг уникальной экологической системы озера Байкал включает мониторинг состояния акватории озера и экологических зон Байкальской природной территории (БПТ), на которых формируются влияющие на озеро факторы. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 404 «государственный мониторинг уникальной экологической системы озера Байкал (в пределах своей компетенции)» возложен на Росгидромет. Практическую деятельность по мониторингу состояния и загрязнения окружающей среды на БПТ осуществляют территориальные органы Росгидромета - Иркутское УГМС и Забайкальское УГМС. 

Действующая государственная наблюдательная сеть на озере Байкал и на БПТ в настоящее время не отвечает современным требованиям и требует модернизации и развития до уровня современных мировых стандартов, совершенствования и оснащения лабораторной базы современным оборудованием, внедрения автоматизированных систем мониторинга. 

Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2012 г. № 847 принята ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы".

Цель программы: охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

Задача программы (в части мониторинга): развитие государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал.

Росгидромет является государственным заказчиком мероприятия п.52, ФЦП «Модернизация государственной наблюдательной сети за состоянием окружающей среды».

Ожидаемые результаты (см. рисунок):

Baikal-1.jpg


Приказом Росгидромета от 07.09.2012 г. №530 на НПО «Тайфун» возложено выполнение функций научно-методического и информационно-аналитического сопровождения мероприятий Росгидромета, включенных в ФЦП.


Основные направления модернизации государственной сети наблюдений на БПТ

  • Установка автоматических станций мониторинга состояния и загрязнения компонентов окружающей среды (воздух, вода)
  • Использование мобильных экологических лабораторий для расширения площади охвата БПТ экологическим мониторингом
  • Оснащение стационарных химико-аналитических лабораторий современным пробоотборным и аналитическим оборудованием
  • Создание системы мониторинга стойких органических загрязняющих веществ (СОЗ) и ртути
  • Создание автоматизированных центров сбора, обработки, передачи и представления информации о состоянии и загрязнении окружающей среды
Мониторинг СОЗ и ртути: 

Особую опасность для экосистемы Байкала представляют стойкие органические загрязняющие вещества (СОЗ), включенные в список Стокгольмской конвенции, а также ртуть, распространение которых в биосфере имеет глобальный характер. 

Большинство из этих соединений в настоящее время не входит в стандартную программу мониторинга БПТ, информация об их концентрациях в окружающей среде носит фрагментарный характер, отсутствует выстроенная методология выполнения таких работ.

Основные районы мониторинга СОЗ: 

БЦБК, Ольхон, БАМ, Селенгинское мелководье с обязательным анализом этих веществ по всей трофической цепи – донные отложения, (взвешенное вещество при изучении дельты реки Селенги), гидробионты, водная толща, атмосферные осадки, почва. 


Группы приоритетных СОЗ:

  • Пестициды 
  • Токсичные полихлорированные дибензо-п-диоксины и дибензофураны 
  • Токсичные диоксиноподобные (планарные) полихлорированные бифенилы 
  • Токсафены 
  • Бромированные дифениловые эфиры (антипирены) 

Автоматическая станция контроля воды в п. Листвянка

Baikal-ASK-W.jpg

Расположение: исток р. Ангары (п. Листвянка, Метеостанция) . Станция будет контролировать качество воды, вытекающей из Байкала и служить для оценки фонового состояния воды в озере. 

Активный концентрирующий пробоотборник в п.Култук, Байкальский ЦГМС (установлен в июле 2013 года)

baikal-2104021.jpg

Специалисты НПО «Тайфун» в рамках научно-методического сопровождения работ по мониторингу СОЗ на БПТ в 2013 году провели рекогносцировочные экспедиционные исследования с отбором проб атмосферного воздуха воды, почв, биоты с целью определения уровней загрязнения СОЗ в компонентах окружающей среды.

Задачи экспедиционного обследования:

  • Изучение условий и необходимых мероприятий для создания эффективной системы мониторинга СОЗ и ТМ
  • Исследование современного уровня загрязнения экосистемы, включая:
  • определение содержания СОЗ, ТМ и ртути в почве, донных отложениях, воде и биообъектах,
  • исследование воздушного переноса СОЗ, ПАУ, ртути
  • изучение динамики накопления СОЗ и идентификация новых видов СОЗ в экосистеме оз. Байкал.


soz-2.jpg  baikal_2.jpg