Итоговая сессия Ученого Совета

Всю неделю с 28 ноября по 2 декабря в Объединении проходила Итоговая сессия Ученого совета. Ее открыл генеральный директор Объединения В.М. Шершаков словами о том, что год близится к завершению, и традиционно мы подводим итоги нашей работы.

Завершилось несколько ФЦП, и конечно, это создало определенные трудности, поскольку многие работы надо продолжать. В своем обстоятельном докладе Вячеслав Михайлович рассказал обо всех проведенных работах, а также прояснил финансовое положение нашего Объединения и производственно-хозяйственные аспекты деятельности. Отметил не только успехи, но и «трудности момента».

Пленарное заседание включало еще 2 доклада: Дрофа А.С. «Анализ процессов осадкообразования в конвективных облаках по результатам численного моделирования» и Попов В.Е. и др. «Методология определения региональных фоновых концентраций полиароматических углеводородов, нефтяных углеводородов и фенолов в почве».

collage2.jpg

Затем начали работу секции:

Секция 1 «Физика атмосферы и геофизического мониторинга» 29 ноября

Секция 2 «Мониторинг загрязнения окружающей среды» 1 декабря

Секция 3 « Геоинформационные технологии» 30 ноября

Секция 4 «Гидрометеорологическое приборостроение, метрология и стандартизация» 30 ноября

На всех секциях проходили подробные обсуждения, задавались вопросы, иногда перерастающие в научные споры непосредственно после доклада. Вячеслав Михайлович участвовал по мере возможности в работе секций, подчеркивая, какие работы являются своего рода «визитной карточкой» НПО «Тайфун».

collage3.jpg

Заключительное пленарное заседание открыл Вячеслав Михайлович Шершаков с предложением отметить дату - исполнилось 100 лет со дня рождения Глеба Аркадьевича Середы. Слово было предоставлено старейшему сотруднику НПО «Тайфун» Сергею Мстиславовичу Вакуловскому, который, в свое время, непосредственно работал под руководством Г.А. Середы.

Перед заседанием также состоялась церемония награждения сотрудников Объединения:

Грамотой Росгидромета награжден Валерий Тимофеевич Мильченко.

Федерация Космонавтики России наградила:

медалью В.П. Глушко - Дмитрия Владимировича Потудина за подготовку и проведение 1-го пуска с СРЗА «Тикси»,

медалью Ю.А. Гагарина - Антона Викторовича Багрова за баллистическое обеспечение 1-го пуска с СРЗА «Тикси».

Всего было заслушано 33 доклада. На заключительном заседании руководителями секций была представлена информация о результатах работы секций Ученого совета в 2016 году, включая оценку докладов на итоговой сессии, высказаны предложения в Решение итоговой сессии, а также внесены предложения в План работы Ученого совета на 2017 год.