Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

В преддверии 60-летия НПО «Тайфун»

В преддверии 60-летнего юбилея НПО «Тайфун» мы взяли интервью у сотрудников разных поколений, задавая вопросы, касающиеся счастливых лет работы в Объединении, традиций, которые не утеряны до сих пор, и, может быть, каких-то веселых ситуаций, а также того, что означает 60-летний срок для организации, по мнению сотрудника. Представляем вашему вниманию интервью с одним из старейших сотрудников Объединения Юрием Ивановичем Портнягиным.

Портнягин Юрий Иванович, Главный научный сотрудник, награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ, нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России» и другими наградами, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

portnyagin.jpg

Юрий Иванович после окончания Воронежского государственного университета по специальности «теоретическая ядерная физика» в 1963 году был распределен на работу в ФЭИ. Когда он пришел в отдел кадров, то оказалось, что место, предназначенное для него, пока занято, и надо пару месяцев подождать. Тогда Юрий Иванович пошел бродить по городу и зашел в отдел кадров Обнинского филиала ИПГ (Института Прикладной Геофизики, как в те годы называлось НПО «Тайфун»).

- Начальник отдела кадров вызвал директора (это были времена, когда директора сами выходили побеседовать с молодыми специалистами – с улыбкой подчеркнул Юрий Иванович). Глеб Аркадьевич Середа, бывший в то время директором, посмотрел на выписку из моей зачетной книжки, заполненную пятерками, и сказал: «Мы вас берем».

После месячного оформления, когда молодой специалист пришел на работу, оказалось что директор в отпуске, а его замещает Л.А Катасев.

- Он вышел ко мне, тоже посмотрел на мои «пятерки» и сказал: «Пока Г.А. Середа в отпуске мы вас берем к себе». Таким образом, я попал к специалисту по метеорной астрономии, метеорной физике. И с 1964 года, то есть, более 50-ти лет, я работаю в этом направлении, что бывает довольно редко. А у меня в результате цепи случайностей вот так сложилось, что я остался верен своему направлению.

Юрий Иванович исключительно приятный человек, обладающий потрясающим обаянием. Беседовать с ним – большое удовольствие. Продолжая вспоминать, он говорит:

- Еще один интересный момент жизни касается моего приезда в ИФА (известный Институт Физики Атмосферы РАН) с докладом на семинар. Приехал чуть пораньше, зашел в помещение, где будет проходить семинар. Там сидел достаточно пожилой человек, скромно одетый, который спросил, кто я и что собираюсь делать тут. Я ответил, что подготовил доклад. Он предложил познакомиться с институтом, пока есть время. Показал все здание, оно уникальное. Тут проводились первые разработки атомного оружия. Я стал дальше слушать его пояснения и удивился – кто же это? На мой вопрос он ответил: «да я комендант этого здания». Потом начался семинар-конференция, я смотрю – комендант задает такие грамотные острые вопросы…

После того, как закончился мой доклад, ко мне подошел этот «комендант» и сказал: «Пойдемте, побеседуем». Мы подошли к двери кабинета, а на нем табличка – академик А.М. Обухов. Тут я понял, кто этот «комендант», оказавшийся знаменитым академиком. Он заинтересовался моей работой и даже высказал намерение приехать в Обнинск к нам в институт. Через некоторое время меня вызывают в приемную директора (тогда уже директором был В.П. Тесленко) и сообщают: «…надо же, к нам хочет приехать сам академик Обухов, который заинтересовался вашими исследованиями!». Было решено, воспользовавшись его приездом, показать весь институт. Все наши ученые были очень рады такому визиту. Собственно академик А.П. Обухов и дал толчок развитию моей дальнейшей научной карьеры. Он же предложил свой институт в качестве ведущей организации по моей докторской диссертации.

Юрий Иванович в ИЭМ (как назывался ИПГ в последующие годы) создал научную школу по исследованию и моделированию глобальной циркуляции атмосферы. Признание научной общественностью его исследований началось достаточно рано. Он стал участвовать в международных конференциях, в различных важных для государства программах, например, в программе «Интеркосмос». Поступило предложение послать за границу в рамках сотрудничества специалиста со свободным знанием английского языка. «Оказалось, что свободно владею английским только я» - смеется Юрий Иванович. Его направили в Париж, где он познакомился с иностранными учеными. Он объездил, как говорится, весь мир! Говоря о счастливых годах работы, Ю.И. Портнягин с большой серьезностью подчеркнул:

- Для научного работника счастье – когда результаты его деятельности становятся общепризнанными – известными. И когда мои работы стали публиковаться в стране и за рубежом, эти годы и стали для меня самыми счастливыми.

Юрий Иванович быстро добавил:

- Чтобы не быть голословным хочу показать кое-что. По крайней мере, в этой области нас знают все. Обратите внимание на то, из каких стран присланы письма в адрес НПО «Тайфун». Заслуги отдельного научного сотрудника – это с другой стороны, говорит о научных достижениях организации, где он работает, о признании научного института.

letters.jpg

И показал многочисленные письма из Университета Кельна (Германия), Института Атмосферной Физики им. Лейбница (Германия), Университета Кюшу (Япония), Национального Центра по научным и техническим исследованиям Буэнос Айреса (Аргентина), Университета Йорка, Торонто (Канада), Национального Центра атмосферных исследований, г. Боулдер (США) и из многих других, свидетельствующих о поддержке выдвижения профессора Ю.И. Портнягина на звание «Заслуженный деятель науки РФ» и о глубоком уважении к нему. С гордостью Юрий Иванович показал также список «Топ 100 самых цитируемых российских ученых по данным РИНЦ (Российский индекс научного цитирования): Геофизика». Это международный критерий для оценок цитируемости, и индекс, полученный Ю.И. Портнягиным, близок к самому высокому. Для ученого – это высокий показатель. «Можно сказать, что моя научная карьера сложилась успешно, и я счастливо провел эти годы» - подытожил Юрий Иванович.

На вопрос о 60-летнем юбилее (много это или мало для организации) Юрий Иванович ответил интересно и, как все, что выходит из его уст, нестандартно:

- В каком-то плане научный институт – это некий живой организм. И вот от того, какой генетический код заложен в самом начале, зависит и то, как живет научная организация, этот код и определяет ее дальнейшее развитие. Академик Евгений Константинович Федоров заложил такой генетический код (и высотная метеорологическая мачта, и аэрозольный корпус, и многие другие объекты), такие исследования, оказавшиеся жизнеспособными, что до сих пор наш институт развивается под влиянием этого генетического кода. Нашему институту повезло, что в течение всех лет его возглавляли выдающиеся ученые-руководители. Вместе с фактором умелого управления (все директора Объединения – люди незаурядные, обладающие организаторскими способностями) Объединение и работает. 60 лет – это зрелый возраст. Немаловажно, что грамотное руководство, здоровая и доброжелательная атмосфера в НПО «Тайфун» были заложены с самого начала и поддерживались всеми директорами. Это привело к тому, что я смотрю с определенным оптимизмом на нашу дальнейшую судьбу. Думаю, что наш институт выдержит всякие испытания. А болезни…они бывают у каждого организма.

После беседы с Юрием Ивановичем Портнягиным осталось замечательное «послевкусие», и радостное настроение поселилось внутри – какие ученые работают в НПО «Тайфун»!

Беседовала Ирина Куприянова


Возврат к списку