Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

В преддверии 60-летия НПО «Тайфун»

В преддверии 60-летнего юбилея НПО «Тайфун» мы взяли интервью у сотрудников разных поколений, задавая вопросы, касающиеся счастливых лет работы в Объединении, традиций, которые не утеряны до сих пор, а также того, что означает 60-летний срок для организации, по мнению сотрудника. Представляем вашему вниманию интервью с одним из значимых сотрудников Объединения Михаилом Петровичем Коломеевым.

Коломеев Михаил Петрович, главный научный сотрудник, имеет почетное звание «Заслуженный метеоролог РФ», нагрудный знак «Почетный работник гидрометеослужбы России», ведомственный знак отличия - нагрудный знак МПР «Почетный работник охраны природы», Почетные грамоты и Благодарности Росгидромета.

photo_Kolomeev.jpg

Михаил Петрович пришел на работу в июне 1971 года в ИЭМ (тогдашнее название НПО «Тайфун»), в отдел 4, после окончания ФИЗТЕХа. Начальником отдела тогда был О.А. Волковицкий. Счастливыми М.П. Коломеев называет 3 периода работы в Объединении, о которых рассказывает с блеском в глазах и удивительной мягкой улыбкой. С удовольствием знакомлю с его рассказом:

- Когда я начинал работу – это было фактически золотое время советской науки. ИЭМ тогда получил очень важное государственное задание. В те годы стремительно развивались космические исследования (спутники, ракеты). За космическими аппаратами осуществлялся контроль с помощью существующих в то время оптических методов наблюдений. Но поскольку большую часть времени небо закрыто облаками, они оказались не эффективны. Перед ИЭМ была поставлена задача исследования возможности создания в облаках узких «зон прозрачности», через которые можно было бы наблюдать (даже при наличии облаков) за космическими аппаратами. Речь шла о создании таких зон прозрачности (узеньких «дырочек» в облаках) с помощью мощного инфракрасного лазерного излучения.

Михаил Петрович дальше пояснил, что это было настолько важно для государства, что оно выделило серьезные материальные ресурсы. За это исследование взялся ИЭМ, хотя тогда у специалистов и не было достаточных знаний, связанных с новым «лазерным» направлением. Как говорят, «под эту задачу» институт очень расширился, получил возможность не только вести новые исследования, но и пригласить на работу новых молодых специалистов.

- Вот таким образом я, практически сразу после ФИЗТЕХа, попал на эту работу, а поскольку я еще там был «знаком» с лазерным излучением, то мне поручили работу, связанную с изучением воздействия лазерного излучения на облачные ледяные кристаллы (облака состоят не только из капелек воды). И вот я с удовольствием занимался экспериментальной работой в этой области задач. Получился хороший «научный выход», результаты наших работ были одобрены не только руководством ИЭМ, но и заказчиками. Я достаточно быстро защитил кандидатскую диссертацию, что было в то время для ИЭМа редкостью.

О втором периоде счастливой работы М.П. Коломеев рассказывает, с энтузиазмом окунувшись в приятные воспоминания:

- А в 1978 году опять перед ИЭМ была поставлена новая для института задача, связанная с изменением климата. Раньше такими проблемами мы не занимались. Возник вопрос: «Можно ли искусственно воздействовать на климат, в частности, путем создания аэрозольного слоя в атмосфере?».

Реально это или нереально - решение этой проблемы было поручено ИЭМу. Был создан новый отдел – отдел физики климата.

- В отделе я возглавлял лабораторию, это были 1978 – 1990е годы. Совершенно новая работа в основном легла именно на «плечи моей лаборатории». Нас обеспечили ресурсами, пришло много молодых специалистов, имеющих прекрасное образование, начались очень интересные исследования. По этому направлению мы работали, фактически, до времени развала СССР. Получены были серьезные, очень интересные результаты, оказалось, что воздействовать на климат, в определенной степени, действительно можно.

Михаил Петрович особенно выделил в разговоре то, что он в этот период, будучи руководителем, занимался уже и организационной, и административной деятельностью. «Со мной работал мой коллектив» - подчеркивает он. Его большая гордость, что шесть его учеников под его научным руководством стали кандидатами наук. М.П. Коломеев с огорчением сказал, что в 1990е годы наступило так называемое «переходное время», государство уже не ставило перед научными институтами задачи, не обозначало проблемы, и то, чем занималась его лаборатория, то есть, проблемой возможного воздействия на климат, «перестало государство интересовать». Лаборатория прекратила существование. Помолчав, он добавил:

- Из моих учеников я бы хотел выделить Сергея Малышева, который до сих пор продолжает заниматься физикой климата, имеет очень интересные результаты. К сожалению, он это делает в другой лаборатории, в другой стране.

Третий этап, который Михаил Петрович считает для себя счастливым, обозначен им 1998-2006 годами. Он подчеркивает, что это было смутное время, фактически, полный развал науки в стране, и НПО «Тайфун» тоже не обошла эта беда. «Тем не менее, Вячеславу Михайловичу Шершакову удалось создать работоспособный коллектив» - говорит Михаил Петрович, рассказывая о своем переходе на работу в ФИАЦ (Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета):

- Вячеслав Михайлович уже сам ставил конкретные задачи. Скорее, это была прикладная наука, для меня новая. Необходимо было в оперативном режиме организовать возможность реагирования на загрязнения атмосферы в случае аварии, то есть, надо было разрабатывать комплекс программных средств. Что касается радиационных аварий, то в ФИАЦ уже работали специалисты по радиоактивному загрязнению атмосферы. Однако, Вячеслав Михайлович ставил задачу более широко – надо было создавать программные средства для оперативного реагирования на загрязнения и других сред, например, морей и океанов, отслеживать переносы так называемого «аварийного» загрязнения по рекам, подземным водам и другим средам. Все, что касается «не атмосферы» он поручил мне. Для меня снова настали «золотые времена интересной работы».

Когда я уточнила, на каком языке Михаил Петрович программировал, он пояснил, что с этим вышла интересная история. Когда оканчивал институт, профессии программиста нигде специально не учили, и когда его лаборатория была распущена, он понял, что, возможно придется работать в одиночку:

- К этому времени я сам осваивал программирование сначала на языке «С», а потом на языке «С ++» (до 1990-х годов сам программированием не занимался, причем, учителем у меня был тот же самый Сергей Малышев, в прошлом - мой ученик). Теперь же с удовольствием я окунулся в этот новый вид деятельности. Для меня это было важно, нужно и очень интересно - решать конкретные задачи по разработке новых программных средств.

Заканчивая разговор о счастливых периодах работы в ИЭМ – НПО «Тайфун», М.П. Коломеев воодушевленно сказал, что «работая у Вячеслава Михайловича», он начал ездить в зарубежные поездки, так как началось международное сотрудничество. Было не только интересно, но и чрезвычайно полезно. Участие в международных проектах вылилось в многочисленные командировки и приобретение опыта. «За эти счастливые годы я побывал в пятнадцати странах» - подсчитал он.

Михаил Петрович перечислил и веселые времена, не касаясь конкретных ситуаций. Для него, умеющего обобщать отдельные события в периоды, это было несложно. Он сразу назвал эти времена: «во-первых, в советское время – это поездки в колхоз». Такие поездки давали возможность психологически отдохнуть; «во-вторых, в ИЭМ был популярен водный туризм. Прекрасные походы в Карелию, другие чудесные места, песни под гитару……с удовольствием вспоминаю эти молодые годы».

Говоря о том, что еще запомнилось, он уверенно подчеркнул: «С советских времен – коллективное отмечание праздников, великолепное общение всем отделом». «Но сейчас тоже отмечают праздники, эта традиция ведь сохранилась?» - спросила я, и Михаил Петрович, смеясь, ответил: «Сейчас, конечно, тоже отмечают праздники, но….., либо уже не так, либо мы уже не такие. Жизнь изменилась», и ностальгически добавил: «Чего сейчас нет, так это чувства коллективизма. В отделе тогда было 60 комсомольцев! Жизнь бурлила!».

На вопрос о 60-летнем юбилее организации М.П. Коломеев ответил мудро:

- Этот возраст чем-то похож на юбилей человека. Но для организации есть очень большое отличие. Если человек в этом возрасте подводит некие итоги, то организация, фактически, планирует свое будущее. Это повод показать заказчику, всему миру свои возможности, показать, что мы есть, мы умеем, мы готовы работать!

Заканчивая интервью, заметила, что самое часто повторяемое Михаилом Петровичем слово в нашем разговоре – «интересно». Не это ли мотив для оптимизма?!

Беседовала Ирина Куприянова


Возврат к списку