Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Итоговый Ученый Совет 10 – 14 декабря

Итоговый ученый совет открылся 10 декабря объемным информативным докладом генерального директора В.М. Шершакова, который, прежде всего, подчеркнул, что это не только его доклад, а, скорее, совместный доклад с администрацией и структурными подразделениями. И поскольку итоговый научно-технический совет Росгидромета состоялся накануне, В.М. Шершаков сказал, что у него появилась возможность довести до сведения присутствующих некоторые планы, уже принятые Росгидрометом.

В 2018 году выполнено 305 работ (тем) в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Начав основную часть доклада с выполнения планов ЦНТП, генеральный директор сделал акцент на том, что следует оценить, насколько наши работы могут в дальнейшем рассматриваться как самостоятельные с точки зрения использования результатов и в других проектах. Он обрисовал также те проблемные вопросы, которые связаны с общей системой управления, существующей много лет, и с ограничениями ресурса ЦНТП.

Col1_18122018.jpg

Рассказывая об итогах работы институтов, входящих в Объединение, генеральный директор В.М. Шершаков обратил внимание на то, что в вопросах мониторинга состояния окружающей среды в настоящее время акцент делается на среде обитания человека, то есть, на урбанизированных территориях. Видимо, - впереди проекты по перестройке всей системы мониторинга с акцентом на агломерацию урбанизированных территорий, что даст возможность сократить число пунктов наблюдения, получив в то же время возможность более эффективно отслеживать состояние загрязнения окружающей среды. На вечернем пленарном заседании прозвучали еще три доклада.

В.Н. Иванов, первый заместитель генерального директора по научной работе - директор ИЭМ, в докладе «Состояние и перспективы исследований в области физики облаков и аэрозолей и активных воздействий на метеорологические процессы на уникальных научных установках Аэрозольного корпуса нарисовал полную картину задач, решаемых при моделировании гидрометеорологических процессов и явлений. Он отметил, для чего моделируются сложные метеоусловия (наводнения, паводки, град, бури, шквалистый ветер, туман и др.), а также сказал и об ущербе от них. Затем выступил заведующий лаб. 4 ИЭМ А.С. Дрофа с докладом «Сравнение эффективности гигроскопических и льдообразующих реагентов для получения дополнительных осадков из конвективных облаков». С докладом «Идентификация источников загрязнения атмосферного воздуха ПАУ в основных промышленных центрах Красноярского края» выступил от большого коллектива авторов инженер лаб. 3 ИПМ А.О. Корунов. Рассматривалось влияние производств городов Ачинск, Красноярск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск на окружающую среду урбанизированных территорий (в частности, концентрация бенз(а)пирена в атмосфере.

Col2_18122018.jpg

Многочисленными были доклады, сделанные на Секциях 11-13 декабря: Секции №1 «Физика атмосферы и геофизического мониторинга», Секции №2 «Мониторинг загрязнения окружающей среды», Секции №3 «Геоинформационные технологии» и Секции №4 «Гидрометеорологическое приборостроение, метрология и стандартизация». Многие из них вызвали большой интерес, выраженный в количестве вопросов, и перерастающий иногда в активное обсуждение сказанного. Надо отметить, что среди докладчиков было немало молодых исследователей, что, безусловно, является положительным фактом.

Второе пленарное заседание 14 декабря было посвящено результатам работы Секций за 2018 год, включая доклады, прозвучавшие на итоговом Ученом совете. Председатели секций отметили наиболее яркие доклады и сформулировали предложения в Проект решения итоговой сессии Ученого совета, а также предложения в План работы Ученого совета на 2019 год. С завершающим словом выступил генеральный директор В.М. Шершаков, сконцентрировавший свое выступление на будущем, подчеркнув, что надо провести глобальную оценку наших возможностей в нынешних новых условиях.


Возврат к списку