Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Студенты и сотрудники Московского государственного университета геодезии и картографии познакомились с уникальными установками НПО «Тайфун»

9 июня студенты и сотрудники факультета Геоинформатики и информационной безопасности Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве между НПО «Тайфун» и МИИГАиК посетили уникальные научные установки учреждения, размещённые в аэрозольном корпусе и на территории метеорологического полигона высотной метеомачты (ВММ).

Заместитель директора Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ) по научной работе В.Н. Иванов, начиная экскурсию, рассказал об основных исследованиях, которые проводятся на уникальных установках аэрозольного корпуса. Знакомство началось с рассказа о назначении и возможностях большой аэрозольной камеры (БАК) и информации об уникальном измерительном и испытательном оборудовании, размещённом в ней, и разработанном, в основном, специалистами лаборатории моделирования процессов в облаках и аэрозолях ИЭМ. Владимир Николаевич подчеркнул важность изучения формирования и эволюции атмосферного аэрозоля, в том числе облаков и туманов; студентам даже было разрешено подняться на верхний ярус БАК, что произвело впечатление. Участники экскурсии узнали о моделировании термодинамических процессов, о формировании и рассеянии туманов и о большом круге разнообразных задач, которые решаются с использованием БАК, например, о модельных исследованиях систем для обеспечения безаварийной посадки самолетов при наличии тумана на взлетно-посадочной полосе.

20220609Col_1.jpg

Студентам были показаны демонстрационные эксперименты по воздействию на конвективные облака, рассказано о разработанных в ИЭМ технологиях регулирования осадков. Участников экскурсии ознакомили с методами и аппаратурой для измерения размеров, концентрации облачных частиц, осадков, а также микрофизических характеристик ядер конденсации и кристаллизации.

Владимир Николаевич стараясь заинтересовать студентов возможной будущей сферой деятельности, привёл интересные примеры научных исследований, модельных экспериментов, для которых используется БАК. Интерес вызвало также его упоминание о знакомом многим атмосферном явлении, которое называется «Гало» (атмосферное оптическое явление, во время которого вокруг Солнца возникает светящееся кольцо).

Во время экскурсии участники увидели уникальную горизонтальную аэродинамическую трубу, позволяющую исследовать эффективность технических средств воздействия на градовые процессы, а также узнали о вертикальной аэродинамической трубе, предназначенной для моделирования и исследования конденсационно-коагуляционных процессов в облаках.

20220609Col_2.jpg

Затем в рамках экскурсии был показан комплекс термобарокамер, с помощью которых проводится множество научных исследований: моделируются туманы испарения, характерные для Арктики; гололёдно-измороземные образования (гололед, кристаллическая и зернистая изморозь, иней и другие); облака среднего и верхнего яруса. Гостям также рассказано о разрабатываемых в ИЭМ методах снижения ущерба от указанных опасных атмосферных явлений. Была подчёркнута важность таких научных исследований для разных отраслей человеческой деятельности. В заключение этой части экскурсии участников познакомили с крупногабаритными холодильными установками, вакуумным и другим оборудованием, которое используется для моделирования атмосферы от 0 до 10 км.

Во второй половине дня экскурсионная группа посетила территорию метеорологического полигона ВММ, где старший научный сотрудник Л.К. Кулижникова рассказала об информации, получаемой с помощью ВММ, показав на экране компьютера реальные данные, поступающие с оборудования, расположенного на разных уровнях ВММ. Было задано немало вопросов, что говорит об интересе молодых будущих специалистов к предметной области. Затем заместитель генерального директора - директор ИЭМ А.А. Юдаков познакомил студентов с ведущимися исследованиями в других лабораториях Института экспериментальной метеорологии.


Возврат к списку