Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

К 75-летию Победы. Белкин Владимир Данилович

photo_Belkin_1.jpg

Белкин Владимир Данилович

Родился 21 июня 1921 года в Омске. До начала войны успел закончить три курса гидромелиоративного факультета Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. Воевал с 1942 года на Западном фронте, Центральном фронте в звании старший лейтенант, был командиром батареи.

Награды:

Орден Красной Звезды за боевые действия на Зайцевой горе, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».

Воспоминания записаны дочерью Белкина В.Д. – Белкиной Надеждой Владимировной, ведущим конструктором ЦМТР НПО «Тайфун».

Владимир Данилович вспоминает:

«В конце июня из военкомата я получил повестку о призыве на военную службу. Здоровье позволяло служить в авиации. В детстве мне непременно хотелось быть летчиком, в те годы многие бредили авиацией. Но летчиком стать мне было не суждено. При военкомате в то время присутствовал представитель Томского артиллерийского училища, который в беседе со мной настоятельно рекомендовал изменить свое желание и поступить обязательно только в артиллерийское училище. «Знания, которые Вам давала военная кафедра Вашего института, ближе всего по своему содержанию подходят к артиллерии» - сказал он. Учитывая эти доводы, дал согласие быть курсантом Томского артиллерийского училища (ТАУ-2).

Учеба в училище проходила под руководством командиров, принимавших участие в разгроме японских войск у реки Халхин-Гол (Монголия) в августе 1939 года, и в Советско-Финляндской войне 1939-1940 годов. Участников этих событий мы слушали с затаенным дыханием, ведь они старались передать нам свой богатый боевой опыт. Каждый из нас желал как можно лучше усвоить науку побеждать врага. Преподаватели огневой подготовки основное внимание уделяли приемам ведения огня из орудия по танкам и огневым точкам противника, чтобы первый наш артиллерийский выстрел поразил цель.

В августе 1941 года на плацу построили личный состав училища. Перед курсантами пронесли знамя ТАУ-2. Начальник училища поздравил молодых курсантов с вступлением в ряды защитников Родины. Каждый из нас принял присягу «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным…». Эти строгие волнующие слова навсегда остались в моей памяти. Сознание долга и патриотизм заставляли нас в дальнейшем действовать в бою решительно и не щадить себя. После окончания артиллерийского училища и сдачи экзаменов на отлично, мне было присвоено воинское звание «лейтенант». В декабре 1941 года меня направили к месту формирования новой дивизии – в город Чирчик Узбекской ССР.

Полностью укомплектованная и хорошо вооруженная 69-я стрелковая дивизия прибыла в апреле 1942 года на Западный фронт, поступив в распоряжение 50-ой Армии, командовал которой генерал-полковник И.В. Болдин. Первое боевое крещение мною принято на Барятинской земле нашей Калужской области в составе 237-го стрелкового полка. Наша дивизия с 14 апреля 1942 года по 12 января 1943 года держала оборону в полосе Высокая гора-Каменка, Марино-Фомино Барятинского района. Соседи справа – 58-я дивизия 50–ой Армии, соседи слева – 10-я Гвардейская Армия. В боях за Зайцеву гору наши воины несли значительные потери, так как Зайцева гора стала опорным пунктом противника, который не позволял нашим войскам успешно развивать дальнейшее наступление на Вязьму. Зайцева гора одновременно прикрывала Юхновскую группировку врага, дивизии которой собирались снова отправиться в поход на Москву. Изменить обстановку на Вязьменском направлении мог только решительный разгром врага в районе Юхнова. Недалеко от Зайцевой горы находилась так называемая «высота» с отметкой 269.8, которая не давала нашим войскам выйти в тыл противника, удерживающего Зайцеву гору. Командование 50-ой Армии разработало план взятия Зайцевой горы, который предусматривал подведение через нейтральную полосу и немецкие окопы минной галереи, после чего планировалось взорвать весь узел обороны противника. По сигналу с командного пункта 50-ой Армии 4 октября 1942 года был произведен взрыв, образовалась брешь в обороне противника до трех километров, все минные поля были взорваны. Воины 58-ой дивизии и воины правого фланга нашей 69-ой дивизии устремились в атаку и захватили эту высоту и большой участок Варшавского шоссе, лишив противника свободно передвигаться по нему. В течение всего лета 1942 года они пытались пробить брешь в обороне нашей 69-ой стрелковой дивизии, но воины стрелковых батальонов нашего соединения вместе с артиллеристами, проявляя массовый героизм, наносили ответные сокрушительные удары по врагу».

Выдержка из армейской газеты свидетельствует:

«В подразделении старшего лейтенанта В.Д. Белкина идет напряженная боевая учеба, но зачеты артиллеристы сдают прямо на переднем крае. Орудийному расчету старшего сержанта Летунова было приказано разбить два дзота. Еще затемно старший сержант Летунов выдвинул свое орудие на заранее подготовленную позицию и, как только рассвело, открыл огонь. Первый же снаряд накрыл цель – дзот. Затем один за другим семь снарядов влетели в амбразуру дзота. После чего, командир расчета перенес огонь на второй дзот. Орудие било с прежней меткостью , 5 снарядов угодили прямо в амбразуру».

«Боевая обстановка, как правило, вырабатывает у воинов крепкое войсковое братство и взаимовыручку, беззаветное мужество и инициативу выполнить при любых обстоятельствах поставленную боевую задачу. За успешные боевые действия многие были награждены орденами и медалями, среди них находилась и моя персона - был награжден орденом Красной Звезды, кроме этого мне досрочно присвоили воинское звание «старший лейтенант». В 1959 году на Зайцевой горе был открыт памятник - на постаменте во весь рост стоит солдат, прижав каску левой рукой к груди и, опустив голову, он как бы скорбит вместе со всеми о тех, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Прошло 75 лет, с тех пор как закончились орудийные залпы. Однако мы не должны забывать уроков прошлого. Считаю, что наша победа над германским фашизмом - самое великое и яркое событие 20 века. Победители - простые советские солдаты и офицеры, полководцы и мудрые военачальники. Время не властно над подвигами во имя Отечества. Какие бы смутные ветры не трепали наш корабль, под названием «бывший Советский Союз», а теперь - Россия, но 9 мая мои правнуки, наша молодежь каждый раз видят, кто осуществил Великую Победу. Мне очень хочется, чтобы они брали пример с ветеранов войны, были такими же сильными духом, верными долгу и Отечеству».


Возврат к списку