Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Продолжается серия экскурсий в НПО «Тайфун» для школьников

Проект «Наука рядом» направлен на повышение заинтересованности школьников и молодежи в том, чтобы связать своё будущее с научными исследованиями и разработками. Целью проекта является привлечение талантливой молодежи в эту сферу деятельности. В рамках этого проекта предусмотрены специальные экскурсии для школьников.

6 февраля проведена экскурсия для учеников 8 «В» класса МБОУ «Гимназия» г. Обнинска в ФИАЦ Росгидромета ФГБУ НПО «Тайфун». Школьников встретил начальник ФИАЦ  В.Н. Мухалёв словами: «Здравствуйте, дорогие гости, а, может быть, будущие сотрудники!». Экскурсия проходила в ГИАЦ ЕГАСМРО - большом зале Главного информационно-аналитического центра Единой государственной системы мониторинга радиационной обстановки. Ребятам был представлен фильм, рассказывающий про основные направления работ, которые проводятся в НПО «Тайфун». В фильме речь шла о таких интересных и видах исследований и разработок, о которых школьникам было мало что известно. Они, например, впервые услышали о том, что такое радарное зондирование, метрологические комплексы, разные формы мониторинга природной среды и о многом другом. В фильме интересно говорилось о мониторинге арктических водных объектов, школьники познакомились с тем, как проводится мониторинг радиоактивного загрязнения морской среды. Ребята также увидели, как отслеживается загрязнение озера Байкал, узнали про  методики комплексного экологического мониторинга, разрабатываемые специалистами НПО «Тайфун».  Речь шла и о том, как используются беспилотные аппараты в научных и прикладных исследованиях.

20240206col.jpg

После просмотра фильма разговор был продолжен. Виктор Николаевич рассказал о подразделениях разной направленности, входящих в НПО «Тайфун», подробно остановился на задачах ФИАЦ, познакомил со служебными помещениями Главного информационно-аналитического центра. Было подчёркнуто, что наш центр был первым в стране, потом министерства и ведомства построили свои подобные центры. «Сейчас ГИАЦ активно используется для информационной и аналитической деятельности, когда собираются команды учёных и специалистов для обсуждения конкретных задач» - сказал Виктор Николаевич. Было уделено время и для рассказа о том, как распространяются загрязнения в случаях нестандартных ситуаций (пожары, вулканическая активность и др.) и тому, каким образом строятся прогнозные модели.


Возврат к списку