С 1 по 15 июня специалисты лаборатории №1 ИПМ "Научно-методическое руководство сети радиационного мониторинга Росгидромета" ФГБУ «НПО «Тайфун» проводили морские научные исследования в акватории и прибрежной зоне Белого моря с борта НИС «Иван Петров».
Исследования проводились в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды», одно из направлений которой предусматривает оценку радиационной обстановки Арктической зоны РФ в районах затопления АПЛ и других объектов, содержащих отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО). Необходимость исследований в акватории и прибрежной зоне Белого моря связана с интенсивным обменом вод между Белым и Баренцевым морем, в котором находятся потенциально опасные затонувшие объекты с ОЯТ и РАО (например, АПЛ «Б-159», аварийно затонувшая в районе острова Кильдин).
Работы координировались и велись при поддержке специалистов ФГБУ «Северное УГМС». Помощь в работе оказывали и студенты, проходящие практику по океанологическим направлениям. Пробы воды с поверхностного и придонного горизонтов, донных отложений и биоты были взяты в горле Белого моря (мыс Святой Нос – мыс Канин Нос), Двинском, Кандалакшском и Онежском заливах. Программа работ выполнена в полном объёме, все пробы доставлены в ФГБУ «НПО «Тайфун» для выполнения анализа на содержание таких техногенных радионуклидов как: цезий-137, стронций-90, плутоний-239,240, тритий.
Поздравляем участников экспедиции с возвращением и успешным выполнением задач в ходе рейса!