Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»
logo_obn_65.jpg

Международная конференция, посвященная 60-летию образования общегосударственной радиометрической службы наблюдений и информации

19-21 октября в ФГБУ «НПО «Тайфун» состоялась международная конференция, посвящённая 60-летию образования радиометрической службы России. Формат конференции: очный с возможностью дистанционного участия. В работе конференции приняли участие представители Центрального аппарата, научно-исследовательских организаций и территориальных подразделений Росгидромета, гидрометслужбы Республики Беларусь, организаций ГК «Росатом», представители более десяти организаций разной ведомственной принадлежности, студенты университетов, а также зарубежные специалисты. Программа конференции предусматривала обсуждение широкого круга вопросов в области мониторинга окружающей среды и исследований радиационной обстановки. Тезисы всех докладов были опубликованы и предоставлены всем участникам к началу мероприятия.

Пленарное заседание открыл генеральный директор НПО «Тайфун» Валерий Семёнович Косых. Он обратился к собравшимся с приветственным словом и пожелал плодотворной работы участникам мероприятия.

Приветственное слово руководителя Росгидромета Игоря Анатольевича Шумакова зачитал заместитель руководителя Росгидромета Владимир Владимирович Соколов. «Развитие современной системы государственного мониторинга радиационной обстановки, координацию деятельности которой осуществляет Росгидромет, играет важную роль в обеспечении надлежащего уровня безопасности ядерных объектов России, формировании объективного отношения общества к атомным технологиям» - говорилось в поздравлении.

20211021_conf1.jpg

Старт пленарному заседанию с объёмным докладом о становлении и основных этапах развития радиометрической службы России дал научный руководитель ФГБУ «НПО «Тайфун» д.т.н. В.М. Шершаков (Шершаков В.М., Булгаков В.Г., Челюканов В.В., Крышев И.И.), подчеркнув, что в НПО «Тайфун» развивается методология оценки радиационной обстановки на основе природоохранных критериев, анализа рисков для окружающей среды в зонах наблюдения объектов использования атомной энергии и на радиационно-загрязненных территориях. Научный руководитель Объединения отметил в докладе все важнейшие направления развития, среди них – «методы и технологии сбора, хранения и представления информации, что способствует повышению безопасности расширяющегося использования радиоактивных материалов в разных сферах хозяйственной деятельности». Также речь в докладе шла о развитии исследований Арктической зоны РФ, где «особое внимание уделяется развитию системы радиационного мониторинга в Арктическом регионе и проведению мониторинга (экспедиционные обследования) радиоактивности морей Северного Ледовитого океана».

Дистанционно выступил с докладом «Система радиационного мониторинга на территории Республики Беларусь» Александр Коновальчик, начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (Коновальчик А.В., Дюбайло О.В.). Владимир Романов, начальник отдела Генеральной инспекции ГК «Росатом» (Романов В.В., Адамчик С.А., Бочаров К.Г., Мамакина Н.В., Кузнецов А.Ю.) представил доклад «Современное состояние мониторинга радиационной обстановки в ГК «Росатом». Доклад главы лаборатории радиоэкологии Aarhus University Виолетты Хансен был посвящен результатам исследований содержания естественных радионуклидов в морской биоте Гренландии. Все семь докладов пленарного заседания вызвали большой интерес. В этот же день состоялся так называемый Круглый стол. Он проходил в том же конференц-зале, оборудованном для трансляции онлайн-связи. Большая стендовая сессия (11 докладов) также привлекала внимание участников.

Следующие два дня конференции были посвящены секционным докладам, (25 докладов) авторам которых задавали интересные вопросы (включая заданные онлайн-участниками), иногда перерастающие в бурные обсуждения, что говорит о большом интересе и полезности подобных конференций.

20211021_conf2.jpg

Подводя информационный итог трёхдневной совместной работы, научный руководитель НПО «Тайфун» Вячеслав Михайлович Шершаков поблагодарил всех за участие и организацию такого большого мероприятия. Генеральный директор НПО «Тайфун» В.С. Косых сообщил, что подготовленный Проект решения конференции будет разослан всем участникам для сбора предложений, которые будут обобщены и включены в Решение Росгидромета. От лица организаторов международной конференции он поблагодарил всех участников за интересные доклады и обсуждения, пожелал присутствующим успехов и здоровья!

Надо отметить, что организация конференции в условиях двух форматов (очное присутствие и выступление или участие в режиме «онлайн») нова и довольно сложна, и оргкомитет успешно справился с этой задачей.


Возврат к списку