Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Подводим итоги пятилетней работы по Программам, темам НИТР, Государственным контрактам и договорам

В наступившем 2024 году оканчивается ряд крупных научно-исследовательских тем и других многолетних работ. Руководители структурных единиц Научно-производственного Объединения – ФГБУ «НПО «Тайфун» делятся своими значимыми достижениями за пятилетний период работы (2020-2024 годы). Рассказывает и.о. заместителя генерального директора - директор ИПМ (Институт Проблем Мониторинга) Владимир Георгиевич Булгаков

Лаборатории ИПМ в течение пяти лет интенсивно работали по государственному заданию (темам НИТР Росгидромета), государственным программам и контрактам, а также по договорам в рамках хоздоговорной деятельности.

Отмечу многолетнюю совместную российско-норвежскую программу мониторинга радиоактивного загрязнения северных территорий, осуществляемую с 2006 года. В рамках этой программы ежегодно производились измерения существующих уровней загрязнения морской среды искусственными и естественными радионуклидами в районе российского побережья Баренцева моря (Териберка), в районе российского побережья Белого моря (Умба), на станциях открытого Баренцева моря и в районе аварийного затопления АПЛ К-159 у острова Кильдин в Баренцевом море. Значима текущая работа в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды», которая осуществляется с 2020 года. В рамках этой программы был проведён ряд сложных работ по теме «Мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды Арктической зоны Российской Федерации». Мониторинг проводился в местах затопленных и затонувших атомных подводных лодок, а также других объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Была получена актуальная информация о радиационной обстановке в районах затонувших и затопленных ядерных радиационно-опасных объектов (ЯРОО) в заливах Степового и Литке, Новоземельской впадине в Карском море, а также в прибрежной зоне посёлков Амдерма и Териберка. Следует добавить, что в рамках этой государственной программы разработана база данных «Арктика радиация», работы по созданию пользовательского интерфейса к этой базе данных будут продолжены по мере создания электронного архива ИПМ (до конца текущего года выполнение работ ведётся по одной из тем НИТР). 

20240301col1.jpg

Значимой работой считаем построение карт-схем загрязнения техногенными радионуклидами районов морских научных исследований за период 2020-2021 годы и предшествующих лет, а также работы по оценке воздействия наиболее потенциально опасных затопленных ЯРОО на окружающую среду, исследованию переноса радионуклидов и прогнозу распространения в случае их поступления в окружающую среду (период 2020-2022 года). Отмечу и работу по выполнению параметризации динамической модели миграции техногенных радионуклидов в экосистеме Баренцева и Карского морей. Эта работа позволяет оценить и составить прогноз последствий потенциального поступления радиоактивных веществ от затопленных ядерно-опасных объектов в заливах Новой Земли в экосистему Арктики.

Важные работы велись по Программе совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства в 2019-2022 годах. Тематически они касались защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Были обследовано более 260 населенных пунктов в Брянской области, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, получена новая информация о заглублении радионуклида цезия-137 по профилю различных типов почв.

20240301col2.jpg

Впервые разработаны методические документы в области оценки радиационно-экологического воздействия по данным мониторинга окружающей среды. Разработаны рекомендации, содержащие порядок оценки радиационной безопасности морской среды при радиационной аварии.

Не могу не отметить, уникальное направление работ ИПМ по мониторингу стойких органических загрязнителей в окружающей среде, напрямую связанное с выполнением обязательств Российской Федерация в рамках Стокгольмской конвенции о СОЗ. В рамках Федерального проекта «Сохранение озера Байкал» с 2021 года организован регулярный мониторинг СОЗ в атмосферном воздухе, воде, донных отложениях и почвах на Байкальской природной территории. Для отбора проб воздуха оборудованы стационарные пункты наблюдения в трех точках побережья оз. Байкал, ежегодно проводятся экспедиционные обследования акватории озера. Анализ проб на СОЗ проводится с использованием самых современных методов хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения с изотопным разбавлением.

20240301col3.jpg

В ИПМ проводятся исследования по развитию территориальных систем наблюдений (ТСН) состояния окружающей среды. С 2018 года разработаны проекты ТСН для нескольких регионов: Челябинская область, Тюменская область, Мурманская область. В этом же направлении в интересах администрации Санкт-Петербурга в настоящее время проводится работа по мониторингу широкого спектра СОЗ в атмосферном воздухе, не имеющая аналогов в России по составу контролируемых примесей.

На наблюдательной сети Росгидромета регулярно внедряются разработанные в ИПМ руководящие документы по проведению мониторинга состояния и загрязнения почв. Отмечу подготовленный проект Рекомендаций «Методология оценки загрязнения территорий региона токсикантами промышленного происхождения на основе показателей и индексов загрязнения с использованием статистически достоверных характеристик регионального фона». Документ учитывает международный опыт оценки загрязненности почв.


Возврат к списку