21 октября состоялось заседание Учёного совета НПО «Тайфун» с Повесткой дня:
Мониторинг стойких органических загрязнителей (СОЗ) в атмосферном воздухе (заместитель директора ИПМ М.А. Запевалов).
О деятельности лаборатории №3 ФИАЦ Росгидромета «Программные системы и разработки» (заведующий лабораторией Р.В. Бородин).
М.А. Запевалов в начале своего доклада рассказал об участии в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (2001 г.), которую подписали 196 стран, и подчеркнул, что План глобального мониторинга является основой для получения сопоставимых данных разных стран для оценки эффективности мероприятий по реализации конвенции. Были приведены основные результаты глобального мониторинга, подробно рассказано о работах, которые проводил НПО «Тайфун» по данному направлению в последние годы. Михаил Алексеевич рассказал обо всех проектах, касающихся темы мониторинга СОЗ, в частности, об исследованиях в Арктической зоне, на озере «Байкал», привёл примеры инструментов активного и пассивного отбора проб на станциях мониторинга СОЗ в атмосферном воздухе. В обширном докладе было также уделено место исследованию динамики трендов концентрации СОЗ в г. Обнинске. Проводились исследования возможных источников, дающих вклад загрязнения СОЗ в состояние атмосферного воздуха в г. Санкт-Петербурге. М.А. Запевалов в заключение своего доклада сказал о современных вызовах для развития мониторинга СОЗ. Учёный совет отметил актуальность данного направления работ и уникальность технологии мониторинга СОЗ. Отмечено, что ФГБУ «НПО «Тайфун» сохраняет ведущие позиции в области мониторинга СОЗ.
Р.В. Бородин, рассказывая в рамках своего доклада о деятельности лаборатории, подчеркнул основные направления работ и проекты, касающиеся разработок и совершенствования программного обеспечения (ПО) системы анализа обстановки и прогноза последствий аварийных поступлений загрязняющих веществ в окружающую среду вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Среди них: геоинформационный портал «Экологический мониторинг озера Байкал», сайты ФИАЦ и НПО «Тайфун», Единая информационная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха городов России» и другие. Руслан Валентинович отметил, что лаборатория участвует в совершенствовании ПО для решения задач ФИАЦ Росгидромета при выполнении функций: ЦТП Концерна «Росэнергоатом», РСМЦ ВМО, ГИАЦ ЕГАСМРО, КЦВРМ и КЦВП ИКАО. Было рассказано о системе раннего предупреждения опасных явлений, подробнее - о программно-техническом комплексе RECASS в разных комплектациях. Объёмный доклад касался многих других работ, в частности, совместных работ с лабораторией №2 ФИАЦ Росгидромета по темам НИТР, связанным с разработкой технологии и программного комплекса для автоматизации обработки и представления результатов гамма-спектрометрической съемки обследуемой территории. Р.В. Бородин также рассказал о документах, готовящихся для Росгидромета по каждому «событию», об участии в Учениях и тренировках, о работах по линии взаимодействия с МАГАТЭ. Учёный совет отметил практическую значимость полученных результатов и высокий научный потенциал лаборатории.
Обоим докладчикам был задан ряд вопросов, состоялось обсуждение докладов в формате выступлений членов Учёного совета, а также предложений в проект Решения Учёного совета. В завершение заседания члены Учёного совета поддержали ходатайство о выдвижении доктора биологических наук, профессора С.В. Фесенко, главного научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» - ВНИИРАЭ к присвоению почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».