В ИПМ НПО «Тайфун» (лаб. №1 «Научно-методическое руководство сети радиационного мониторинга Росгидромета») с 11 ноября проходила 2-х недельная стажировка специалистов из Республики Беларусь (Белгидромет) по проекту МАГАТЭ. Основная цель стажировки – обучение специалистов работе по отбору, подготовке и анализу проб окружающей среды на содержание радионуклидов трития и углерода-14 с использованием высокотехнологичного аналитического оборудования. Программа стажировки также включала знакомство с общей организацией сети радиационного мониторинга и с деятельностью лаборатории радиационного мониторинга ИПМ НПО «Тайфун». Важной частью стажировки был цикл практических занятий.
Стажировка началась со знакомства участников: с принимающей стороны (лаб.№1 ИПМ), учёных и специалистов представила и.о. зав. лаб.№1 М.Н. Каткова, а затем начальник Службы радиационного мониторинга (Белгидромет Республики Беларусь) О.В. Дюбайло представил специалистов, приехавших на стажировку.
Маргарита Николаевна Каткова в своём выступлении познакомила гостей с общей информацией о сети радиационного мониторинга, подробно рассказала о деятельности научно-методической лаборатории, об обновлении нормативно-правовой базы (ФЗ, Постановления Правительства, Приказы ведомств, др. документы), которая регулирует всю работу сети радиационного мониторинга.
Во время стажировки учёные и специалисты лаборатории №1 ИПМ делились опытом в части проведения процедур отбора и обработки проб, исчерпывающе отвечали на вопросы и в процессе лекционных занятий, и во время практических занятий. В конце первого дня состоялась экскурсия на полигон, расположенный на территории НПО «Тайфун», и в помещения лаборатории №1, где гостям рассказали об оборудовании лаборатории и выполняемых с его помощью радионуклидных анализах и др. Некоторые темы практических занятий двухнедельной стажировки: «Методология определения суммарной бета - активности проб аэрозолей и выпадений на сети Росгидромета», «Методология определения гамма-излучающих радионуклидов на сети Росгидромета», «Определение радионуклидов методом гамма - спектрометрии в пробах аэрозолей и выпадений, в пробах почвы, донных отложений, растительности и биоте». Затрагивались также темы: «Прогностический анализ радиационной обстановки в населенных пунктах, загрязненных после аварии на ЧАЭС», «Динамика радиоэкологической обстановки на территориях России, подвергшихся воздействию Чернобыльской аварии». Большое внимание было уделено таким аспектам, как: «Определение трития в пробах воды», «Организация пунктов наблюдений» и другие. Интерес вызвал, в частности, рассказ ведущего инженера лаб.№1 Г.Б. Артемьева о пробоотборном комплексе «Протва», разработанном в НПО «Тайфун» (комплекс предназначен для отбора проб воды). Приехавшие на стажировку коллеги также поделились своими наработками, касающимися темы отбора проб.
Гостей познакомили с деятельностью ФИАЦ Росгидромета. Начальник ФИАЦ В.Н. Мухалёв начал рассказ с создания в ФГБУ «НПО «Тайфун» системы информационной поддержки принятия решений по реагированию на природные и техногенные чрезвычайные ситуации (ГИАЦ Росгидромета), подчеркнув, что центр был создан после аварии на ЧАЭС, и он был первым таким центром в РФ. В том числе, гостям было рассказано о проводимых тренировках, о том, какие действия предпринимаются в случаях различных чрезвычайных ситуаций. Вторая часть его презентации касалась ЕГАСМРО, и речь шла уже о структуре и алгоритмах работы системы мониторинга радиационной обстановки. В рамках четвёртого дня стажировки начальник лаб. №2 ФИАЦ Ф.А. Андреев познакомил гостей с мобильной лабораторией радиационной разведки.
Стажирующихся в ИПМ специалистов познакомили также с методологией обработки результатов измерений. В лекционных и практических занятиях в качестве преподавателей было задействовано 14 учёных и специалистов ИПМ и ФИАЦ ФГБУ «НПО «Тайфун». В программу второй недели стажировки было включено участие в семинаре, посвящённом 25-летию образования Союзного государства.
Программа стажировки была весьма насыщена информацией и показанными в лаборатории реальными процедурами самих измерений и обработки результатов измерений. Следует отметить, что во время лекционных занятий была организована возможность задавать вопросы непосредственно во время презентаций, что подчёркивало полезность стажировки.