Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Научно-техническое сотрудничество с Республикой Куба

В 1977 году в рамках Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Куба по развитию сотрудничества в области тропической метеорологии и исследования ураганов, была достигнута договоренность об организации в Гаване совместной лаборатории. В сотрудничестве с Кубой принимало участие несколько институтов Росгидромета. Головной организацией был назначен Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ).

Координацию всех работ осуществляла смешанная советско-кубинская Рабочая группа по сотрудничеству в области тропической метеорологии и исследования ураганов. Её возглавляли два сопредседателя – Первый заместитель Председателя Госкомгидромета СССР Юрий Степанович Седунов и Первый вице-президент Академии Наук Кубы Тирсо Саэнс Санчес.

Были сформулированы 4 научные темы, которые предстояло выполнять совместно советским и кубинским специалистам. Две из них были закреплены за ИЭМ: «Исследование структуры и энергетики периферийной зоны тропических циклонов и возможности учета параметров периферии в общей модели тропического циклона» и «Теоретические исследования влияния береговой линии на эволюцию внутримассовой конвективной облачности и осадков из нее».

Тематика сотрудничества ИЭМ с Кубой стремительно расширялась. Помимо проблематики тропических циклонов вставали задачи, связанные с исследованием климатообразующих факторов (парниковые газы, стратосферный аэрозоль), озонового слоя Земли и другие. Чрезвычайно важной составляющей сотрудничества являлась организация и проведение экспедиционных исследований. Первая морская экспедиция в Карибском море на НИС «Профессор Зубов» с участием сотрудников совместной лаборатории состоялась в 1981 г. В ходе экспедиции был получен обширный экспериментальный материал о физических параметрах атмосферы и океана в тропической зоне. Сотрудники ИЭМ принимали участие в самолетных экспедициях по исследованию тропических циклонов (ответственной за летные экспедиции была Центральная аэрологическая обсерватория – ЦАО). Проведено 3 комплексных наземных экспедиций по исследованию атмосферных процессов в тропической зоне. Во время одной из них в 1989 году выполнен сложный согласованный по времени эксперимент по исследованию атмосферного озона и аэрозоля с участием советской пилотируемой станции «Мир» и наземных измерительных комплексов.

Организация совместной лаборатории на Кубе, а затем и во Вьетнаме дала мощный импульс развитию работ по тропической метеорологии и исследованию тропических циклонов в СССР и этих странах. Зародилась традиция проведения международных симпозиумов по тропической метеорологии. С 1981 по 1991 г. было проведено пять таких симпозиумов: в Нальчике (март 1981 г.), Гаване (декабрь 1982 г.), Ялте (март 1985 г.), Гаване (апрель 1987 г.) и Обнинске (май-июнь 1991 г.). Организацией проведения симпозиумов в СССР занимался ИЭМ. Были выпущены прекрасно оформленные Труды симпозиумов.

Особенно значимыми были симпозиумы 1985 и 1991 годов. Симпозиум в Ялте (1985 год) собрал очень представительный состав участников. Помимо советских участников из разных институтов Госкомгидромета, Академии наук и вузов на него прибыла большая делегация специалистов Института Метеорологии Кубы, а также вьетнамские ученые.

Открытие Третьего международного симпозиума (Ялта, март 1985 год)

В 1990 году в северо-западной части Тихого океана была проведена крупная комплексная экспедиция «Тайфун-90» в составе четырех судов по изучению аномальных траекторий тайфунов. В этой экспедиции принимали участие и кубинские специалисты. Экспедиция по времени и месту проведения была скоординирована с национальным полевым экспериментом США «ТСМ-90» по изучению движения тропических циклонов и экспериментом стран-членов Комитета по тайфунам ЭСКАТО/ВМО «Спектрум». За время совместных работ в исследуемом регионе зародилось 12 тропических циклонов. В этих экспериментах были получены уникальные результаты, предварительное обсуждение которых состоялось на симпозиуме в Обнинске.

В зале заседания 5-го симпозиума

В связи с распадом СССР совместная советско-кубинская лаборатория прекратила свое существование в 1992 г. Одновременно резко сократилось международное сотрудничество НПО «Тайфун» с Кубой. По существу осталось одно очень важное для Кубы направление сотрудничества - совместные исследования, в том числе на экспериментальных установках НПО «Тайфун», по разработке и оценке эффективности реагентов для искусственного увеличения осадков.

В декабре 2019 года исполнилось 40 лет с начала работы совместной советско-кубинской лаборатории. На торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате, в НПО «Тайфун» прилетела делегация Института метеорологии Кубы, собрались бывшие сотрудники совместной лаборатории, участники экспедиций на Кубе. Было единодушно решено подготовить к печати и выпустить Сборник воспоминаний сотрудников совместной лаборатории. Книга «Советские метеорологи на Кубе» вышла в печати в апреле 2021 г.

Торжественные мероприятия, посвященные 40-летию советско-кубинской лаборатории

Международное сотрудничество НПО «Тайфун» с Республикой Куба, несмотря на ряд объективных трудностей, имеет перспективу успешного развития.